Jumat, 17 Februari 2012

Latihan contoh Soal dan Jawaban Sistem Pernapasan



Pilihan ganda Latihan contoh Soal dan Jawaban Sistem Pernapasan 20 butir. 5 uraian Latihan contoh Soal dan Jawaban Sistem Pernapasan.
A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat!
1. Pernapasan seluler terjadi di ….
a. paru-paru
b. darah
c. kulit
d. sel
e. mitokondria
2. Perbedaan antara pernapasan eksternal dengan pernapasan internal adalah ….
a. pernapasan eksternal adalah pertukaran O2 dan CO2 di paru-paru, pernapasan internal pertukaran O2 dan CO2 di sel-sel tubuh
b. pernapasan eksternal terjadi pada sel tubuh, pernapasan internal terjadi di paru-paru
c. pernapasan eksternal ialah pertukaran O2 dan CO2 di arteri, pernapasan internal pertukaran O2 dan CO2 di vena
d. pernapasan eksternal adalah pertukaran O2 dan CO2 di dalam pembuluh darah, pernapasan internal pertukaran O2 dan CO2 di paru-paru
e. pernapasan eksternal terjadi pertujaran udara pada hidung dan mulut, pernapasan internal terjadi pertukaran O2 dan CO2 di paru-paru
3. Sistem yang berhubungan langsung dengan sistem pernapasan adalah sistem ….
a. pencernaan
b. ekskresi
c. sirkulasi
d. otot
e. regulasi
4. Sewaktu mengeluarkan napas, otot tulang rusuk berelaksasi, tulang dada turun sehingga rongga dada mengecil, berarti tekanan udara membesar dan udara keluar dari paru-paru. Pernapasan ini disebut ….
a. pernapasan dalam
b. pernapasan luar dan dalam
c. pernapasan seluler
d. pernapasan perut
e. pernapasan dada
5. Energi yang dihasilkan dari pernapasan seluler adalah berupa ….
a. ATP
b. penarikan ion H+ dari substrat
c. enzim
d. glikogen
e. mitokondria
6. Bagian otak yang berfungsi mengatur pernapasan adalah ….
a. pons varoli
b. saraf sumsum tulang belakang
c. medula oblongata
d. sistem saraf
e. medula oblongata dan pons varoli
7. Struktur organ pernapasan yang merupakan percabangan saluran menuju paru-paru kanan dan kiri adalah ….
a. bronkus
b. bronkiolus
c. alveoli
d. trakea
e. faring
8. Pada serangga, pertukaran udara di sistem trakea bermuara di ….
a. alveolus
b. bronkiolus
c. trakealus
d. stigma
e. kulitnya
9. Perhatikan gambar berikut
soal ikan
Pada ikan, oksigen untuk bernapas didapatkan dari air, oksigen yang terkandung dalam air akan disaring oleh bagian nomor ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
10. Sistem pernapasan pada manusia disusun oleh beberapa organ, bagian yang paling efektif untuk terjadi difusi oksigen dan karbon dioksida adalah ….
a. rongga hidung
b. laring
c. pleura
d. alveolus
e. trakeolus
Untuk soal nomor 11 hingga nomor 12, perhatikan daftar alat-alat pernapasan berikut.
1. pulmo 4. trakea
2. alveolus 5. bronkus
3. bronkiolus
11. Bagian yang terdapat dalam paru-paru adalah ….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 1 dan 3
d. 3 dan 4
e. 4 dan 5
12. Urutan masuknya udara ke paru-paru adalah ….
a. 4 – 5 – 3 – 2
b. 4 – 3 – 5 – 2
c. 1 – 2 – 3 – 4
d. 4 – 5 – 2 – 1
e. 5 – 3 – 2 – 1
13. Penyakit pernapasan yang disebabkan oleh Coronavirus adalah ….
a. faringitis
b. bronkitis
c. SARS
d. asma
e. emfisema
14. Kelainan berupa pembengkakan pada rongga hidung disebut ….
a. asam
b. sinusitis
c. emfisema
d. bronkitis
e. difteri
15. Alat yang berfungsi untuk mengetahui keadaan saluran pernapasan secara rinci tanpa melakukan operasi adalah ….
a. PSA (pulmonary sound analyzer)
b. stetoskop
c. robot RONAF
d. tabung oksigen
e. bronkoskop
16. Bagian sistem pernapasan yang berperan dalam pertukaran gas adalah ….
a. laring
b. bronki
c. alveoli
d. trakea
e. faring
17. Bagaimana oksigen diangkut dalam darah?
a. Terlarut dalam plasma
b. Terikat pada hemoglobin
c. Dalam bentuk CO2
d. Sebagai bikarbonat
e. Terlarut dalam air
18. Pada sistem pernapasan burung terdapat kantung udara. Pada waktu burung menarik napas, udara akan mengalir melalui ….
a. hidung, trakea, paru-paru, kantung udara
b. hidung, trakea, kantung udara, paru-paru
c. hidung, kantung udara, paru-paru, trakea
d. hidung, kantung udara, trakea, paru-paru
e. hidung, paru-paru, trakea, kantung udara
19. Hewan yang menggunakan sistem trakea sebagai sistem pernapasannya adalah ….
a. Mollusca
b. Insecta
c. cacing
d. siput
e. ikan
20. Pasangan berikut yang tidak benar adalah ….
a. ikan bernapas dengan insang
b. burung bernapas dengan sistem parabronkus
c. Mammalia bernapas dengan paru-paru
d. ular bernapas dengan kulit yang lembap
e. Insecta bernapas dengan sistem trakea




Kunci Jawaban
A.Pilihan ganda
1.e
3.c
5.a
7.a
9.c
11.b
13.c
15.e
17.b
19.b

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar